樱井亚

您现在的位置:美女AV >养生百科>

市在全国学前教育三年行动计划现场推进会上作交流发言

时间: 2020-03-03 00:03:31

  9月4日至5日,全国学前教育三年行动计划现场推进会在陕西省西安市召开,各省(区、市)人民政府分管教育的负责同志、教育厅(局)主要负责同志和分管负责同志、财政厅(局)负责同志参加了会议。中共中央政治局委员、国务委员刘延东、教育部部长袁贵仁、财政部部长助理刘红薇出席会议并作了重要讲话。我市作为六个大会交流发言单位之一,副市长王广正作了题为“抓重点 破难点 努力构建学前教育发展的新机制”的典型发言。

樱井亚   一年来,我市进一步落实政府职责,以增强公益性和普惠性为原则,坚持城乡统筹、政府主导、公办为主,主要在以下方面取得了突破:一是统筹规划、突出重点,探索农村学前教育发展的新机制。优化布局,推进农村幼儿园标准化建设,改善了农村幼儿园办园条件;理顺体制,形成镇中心园为引领、镇村一体的农村学前教育管理模式,提升了农村幼儿园办园水平;落实待遇,加强公办幼儿教师配备,努力建设一支高素质的农村幼儿教师队伍。二是政府主导、公办为主,构建促进普惠性幼儿园发展的新机制。完善公办幼儿园经费支持政策,增强公办园发展后劲;改革新建小区配套幼儿园管理办法,缓解城镇“入公办园难”问题;探索普惠性民办幼儿园扶持机制,缓解城镇“入民办园贵”问题;建设爱心幼儿园,为进城务工人员随迁子女提供低收费、高质量的学前教育。三是建章立制、加大投入,构建保障学前教育科学发展的新机制。抓好政策法规建设,加快研究制定配套政策;加大财政投入,建立完善以政府投入为主,政府、社会、家庭合理分担的投入机制;加强管理,不断提高保教质量。

  刘延东在讲话中充分肯定了我市等交流发言单位的做法,认为决心大、力度大、行动快、措施实、效果显,值得推广和借鉴。