樱井亚

您现在的位置:美女AV >运动养生>

历下区最新学区划分公布 13所学校为“弹性学区”

时间: 2020-03-03 00:03:31

  济南6月11日讯(记者 蔡晓彤)根据《济南市2015年义务教育阶段学校招生工作意见》文件精神,“小学阶段招生要按照户籍与居住地相结合的要求,依据学校实际容量和教学能力继续对学区进行积极稳妥、科学合理的动态调整”,结合实际情况,历下区对部分学校学区进行了微调。记者了解到,今年历下区新建学校:黄金山水郡配套学校和科苑小学(十里河小学)全部按照现在搬迁过去的学区进行招生。市民普遍关注的“羊头峪小学”实为东方双语实验学校东校区,按照东方双语学区范围进行招生。

  据历下区教育局介绍,此次学区调整,学区描述更加细致,同时实行了弹性学区。

  为做好义务教育阶段招生工作,对各小学招生服务区做了认真细致的调研摸底,建立了《历下区义务教育阶段小学学区基础数据库》。在此基础上,历下区教育局对各学校学区进行了的更加细致的描述,改过去的“四至”(东至,南至,西至,北至)描述,为现在具体到“街道门牌号、楼号的”点线“描述。这样一来,学区范围更加明确具体,既保证了方便了家长查询,又确保了服务区范围的无缝隙覆盖。

  今年学区调整一个新的亮点就是”弹性学区“的设置。据介绍,在充分调研的基础上,依据教育资源的整体分布情况,综合考虑交通、人口、教育资源等多重因素,今年历下区教育局在部分居住区设立了弹性学区。所谓弹性学区,就是居住区范围内的居民子女,可根据自身实际,可以选择到原学区就读,也可选择到新协调的学校就读。

  记者了解到,弹性学区涉及到的学校有:青龙街小学、解放路第二小学、花园小学、文东小学、燕山小学、甸柳一小、燕柳小学、姚家小学、砚泉学校、龙奥学校、智远小学、历山学校、锦屏学校。

  如何理解这里提到的弹性学区呢?”解二小学区西部片区可以弹性到青龙街小学,也就是说解二小学区内西部片区涉及到的今年适龄儿童入学既可以选择解二小也可以到青龙街小学就读。“历下区教育局负责人告诉记者。

  据介绍,弹性学区的设立,对学校来说,缓解了部分生源数量多的学校的生源压力;对家长来说,增加了选择的弹性空间,更为便利;对教育部门来讲,为今后固定学区提供了科学依据。

  记者了解到,此次学区调整的情况,将在各学校公示栏、校园网(仅限建有校园网的学校)和历下区教育局网站(http://www.lixiaedu.com)上公示,家长可选择多种方式进行查询。

  济南市历下区各小学学区范围如下:

  说明:

  1.服务范围指学区内的住宅,不含机关、单位或公寓、商业楼,不含新建、正在建设或规划待建的住宅小区。

  2.服务对象指历下行政区划内具有历下户籍和房产,并在此实际居住的居民子女。

  3.公示内容中如有不明确的事项,请及时与学校AV视频 。

樱井亚  4.本学区划分自公示之日起实施,原学区划分同时废止,最终解释权归历下区教育局。


教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085 。