樱井亚

您现在的位置:美女AV >养生资讯>

8名大学生被困深山 淳安警民彻夜大搜救

时间: 2020-03-03 00:03:33

   浙江在线·教育07月26日讯 25日凌晨3时,天未亮,淳安县金紫尖山峰下传出阵阵欢呼声。经过7个多小时的搜救,8名受困大学生在一处山岙被人发现。此时,他们面露倦容,衣裤湿漉漉的。5时40分,8名大学生被护送下山。此时,搜救队员们才如释重负。

樱井亚  “我女儿胡玲(化名),一早跟7名大学生一起到金紫尖去玩,到现在还没下山,你们快帮帮我!”7月24日晚8时许,淳安县公安局指挥中心接到报警电话,来电的是该县左口乡一位村民,言语中略带哭腔。

樱井亚  7月24日,这8名大学生相约爬山探险,不料下山时迷路,性命危在旦夕。淳安警民联合组成一支200余人的搜救队,开始了一场彻夜大搜救。

樱井亚  金紫尖最高海拔1450.8米,是淳安境内最高的山峰,景色独特,但尚未开发,山上都是杂乱的小路和险峻的石道,两边是深渊。当日傍晚,淳安出现少见的狂风、阵雨加雷电的恶劣天气,8名大学生此时还在深山老林,情况万分危急。县公安局110指挥中心立即指令辖区派出所、刑侦大队、治安大队和特警大队火速出警,从不同方向奔赴金紫尖。

  据了解,这次受困的8名大学生,5男3女,最大的21岁,最小的18岁,全部来自左口乡,目前在吉林、安徽等地读大学。放暑假后,他们商量来一次刺激之旅——爬金紫尖。24日上午8时,8人准时出发。下午4时多,他们成功登顶,随后下山。然而,上山容易下山难,野外生存经验欠缺的他们,误入一个没有手机信号的山谷,而此时已是晚上6时多,夜色渐浓,更糟糕的是山中突然狂风暴雨,电闪雷鸣。全身被淋透,加上山中气温骤降,他们饥寒交迫,莫名的恐惧渐渐涌上心头。大家开始相互鼓励,就地生火取暖,准备待在原地等待天亮。

樱井亚  与此同时,淳安警方在县委、县政府的组织下,联合当地王阜、宋村、左口等乡镇干部,组织发动当地警民200余人连夜展开搜救,一场寻找生命的接力赛就此拉开。

樱井亚  根据金紫尖的地形和线路,搜救队员们组成5支搜救分队和1支应急分队,于22时20分许携带搜救装备和补给食物,分别从5个进山口向顶峰进发。

樱井亚  因为刚刚下过雨,山上阴冷潮湿,道路也是陡峭湿滑,一侧就是悬崖,搜救队员不得不四肢着地,抓着草根匍匐前进;遇到荆棘挡路,便用手折刀砍出一条路;被山上毒虫咬了,瘙痒疼痛只能忍着……队员们一边向深山挺进,一边呼喊着大学生的名字,大家的目标只有一个:尽快找到8名大学生!

  此时,天已漆黑,山林间能见度很低,这给搜救带来很大的困难。搜救队员仔细打探着沿途的每一个山洞和山谷,由于长时间山路行走,搜救队员体力消耗很大,有的相互搀扶摸索前进,有的临时用树枝当拐杖,身上湿了干,干了又湿。

樱井亚  与此同时,搜救队员一直拨打被困大学生的手机,但电话中始终传来“暂时无法接通”的回复。时间一点一点过去,搜救队员心急如焚。

樱井亚  凌晨3时许,喜讯终于从左口乡搜救工作组一分队传来:8名大学生在金紫尖顶峰下方一处山岙中。

  8名大学生终于成功获救。但这一事件给学生暑期安全再次敲响了警钟,广大学子参加户外登山、水上活动时,一定要增强防范意识,教育管理部门和家长也要经常提醒孩子注意安全。