樱井亚

您现在的位置:美女AV >时令养生>

市出台《意见》加快发展现代职业教育

时间: 2020-03-02 00:00:17

  为贯彻落实全国职业教育工作会议精神,1月29日,市政府出台了《自拍AV视频 加快发展现代职业教育的意见》(以下简称《意见》)。《意见》共5章18条,主要涵盖深化体制改革、完善发展机制、提升职业教育产教融合校企合作质量、加快职业教育基础能力建设、加强组织领导等5部分内容,这些“利好”消息,对于探索职业教育发展规律,推进市职业教育改革,加快推动“人口红利”向“人才红利”转变具有十分重要的现实意义。

樱井亚   《意见》的主要特点体现在:一是适应经济社会发展对于高技能人才的需求,提出实施现代职业教育“十百千万”工程。到2020年,围绕全市十条工业千亿级产业链和现代服务业主导产业,重点打造10所以上具有鲜明特色、适应产业发展需求的品牌职业院校;建设100个以上内涵丰富、辐射能力强的市级骨干专业;培育1000名以上产学研能力较强的“双师型”教师;培养30万名以上具有良好职业道德、较高水平的高素质技术技能人才。二是体现贯彻与创新并重的原则。《意见》既基于对全国职业教育工作会议精神的全面贯彻,又突出了高于其要求的特点。《意见》提出,积极探索在部分职业院校中开展办学体制改革试点工作,开展分配制度改革,允许职业院校将部分创收收入纳入绩效工资分配。探索发展股份制、混合所有制职业院校,允许以资本、知识、技术、管理等要素参与办学并享有相应权利。探索公办、社会力量举办的职业院校之间相互委托管理和购买服务的机制。三是体现了特色。《意见》提出,统筹职业院校招生、专业建设、实习实训、师资培训和就业等方面政策;发挥企业重要办学主体作用;构建职业教育研究网络,推进职业教育协同创新,为全市职业教育发展提供智力和人才支撑。四是体现了“探索、推进、突破”的总体要求。《意见》提出,加快全市职业培训平台建设,开发我市职业培训公共资源平台,开展人力资源统计、预测、供求信息发布;设立职业教育专项基金,探索建立职业教育产业投资引导基金,积极吸引社会资本进入,通过股权投资方式支持职业教育改革等政策。(市教育局)