樱井亚

您现在的位置:美女AV >两性养生>

卢氏县受灾学校如期开学

时间: 2020-03-03 00:03:33

8月29日,卢氏县潘河乡中心小学经过了20多天的紧张重建与维修顺利开学。此前,全县132所受灾学校中已有130所学校于8月23日如期开学。

    截至目前,卢氏县受灾学校除徐家湾小河口小学由于受灾严重拟定于9月1日开学外,其余学校已全部开学。记者了解到,受灾后,为全力帮助受灾学校重建,保证灾区学校如期开学,该县教体局对全县所有学校进行危房、食品、用电、消防等拉网式安全隐患排查,并要求各学校在开学后要进一步加强对学生交通、饮食、住宿等方面的安全教育,确保不出现任何安全事故。与此同时,社会各界纷纷伸出援助之手。截至目前,卢氏县教育系统已争取项目资金和接受社会各界捐款1452.6万元。

    为确保无一名学生因家庭受灾而辍学,县教体局要求各中小学校为灾区困难学生开辟“绿色通道”,先入学后办手续。据了解,全县受灾学生有10749名,其中,在校大学生和新生308人,高中生945人,初中生2998人,小学生5563人,学前班学生935人。对义务教育阶段的受灾学生,通过认真落实“两免一补”政策免除学杂费、书费,对住校学生生活费进行补贴,对420名特困学生实行县乡干部包扶,学校免除住宿费。

    该县教体局局长王维星介绍说,由于不能像小学生和初中生一样享受“两免一补”,部分高中生和在校大学生极有可能因家庭受灾严重而辍学。针对这一情况,该县教体局积极争取各界对贫困学生进行资助。对高中阶段的特困生,通过举办宏志班,对150名成绩优异的特困生免学费书费;多方筹措资金40万元,解决部分贫困学生上高中的生活补助;对这次受洪灾的60名特困学生由县一高免除杂费书费;通过工会,对50名贫困学生每人补助学费800元。对在校大学生和新生,采取财政拨款10万元、社会捐助10万元、向上级部门争取10万元,帮助120名大学生每人解决2000元,并协调金融部门为困难学生解决助学贷款50万元。对学前班的贫困学生采取动员社会力量,捐资10万元予以补助解决。

(来源:教育时报)